Apfelkuchen - mein allerliebster!
Habt ihr einen Apfelkuchen, den ihr ganz besonders findet? Ja? Dann würd ich mich über eure Rezepte freuen. Ich mag nämlich Apfelkuchen in allen Varianten super gerne und würde gerne Neues ausprobieren!
Ich stelle euch heute ein altes Rezept vor. Der Apfelkuchen ist super saftig mit Rosinen und Cranberries.
Rezept für eine 26 cm Durchmesser große Form
Zutaten:
400 g Mehl
6 EL Zucker
1,5 TL Zimt
200 g kalte Butter,in kleinen Stücken
4 Eigelb
8 EL Milch
etwas geriebene Zitronenschale
1,2 kg Äpfel
1 Zitronensaft
150 g Zucker, braun
75 g Rosinen
75 g getrocknete Cranberries
1 TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Prise Nelken
Zubereitung:
Mehl, Zucker und den Zimt miteinander mischen. Butter hinzugeben und
zu einer krümeligen Masse verkneten. Eigelb und Milch miteinander
verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Teigmasse mischen und zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie verpackt 1h kühl
stellen. Dann werden die Äpfel geschält, entkernt und geviertelt. Die
Hälfte davon in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft (je nach
Geschmack), Zucker, Rosinen und den Cranberries weich kochen. Die
restlichen Äpfel werden in Scheiben geschnitten, mit dem heißen Apfelmus
und den Gewürzen gemischt und abkühlen gelassen. Zwei Drittel des
Teiges wird in einer hohe Kuchenform gefüllt, der (hohe) Rand wird
angedrückt und der Boden mit einer Gabel eingestochen. Die Apfelmusmasse
wird eingefüllt, der restliche Teig in Deckelgröße ausgerollt und
darauf gelegt. Einige Dampflöcher ausstechen.
160°C Umluft ca. 50 Minuten
Viel Spaß beim Nachbacken und her mit euren Rezepten und Bildern,
eure Stefanie
P.S.
Emailadresse: crazybacknoe@gmail.com
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