Hallo, schön dass Ihr bei
der lieben Stefanie von Crazy BackNoé und ihrem Adventskalender rein schaut.
Hinter Türchen Nr. 13 verbirgt sich mein Weihnachtliches Apfelbrot.
Mein Name ist Julia und
mein Blog "Sweet Kitchen
Stories" steckt quasi noch in den Kinderschuhen. Seit einem Jahr
veröffentliche ich Rezepte und versuche so viel freie Zeit wie möglich in
meinen Blog zu stecken. Es macht unheimlich viel Spaß und ich freue mich sehr,
dass ich bei Stefanies Adventskalender dabei sein darf.
Ich habe lange überlegt,
was ich euch vorstellen kann und habe mich für ein weihnachtliches Apfelbrot
entschieden. Es passt prima in die Vorweihnachtszeit und bringt eine
weihnachtliche Note auf den Frühstückstisch. Ich esse es am liebsten mit
Maronencreme. Die könnt ihr ganz leicht selber machen oder es gibt sie von
Bonne Maman.
Für das Apfelbrot benötigt
ihr folgende Zutaten:
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
800g Äpfel
50ml brauner Rum
200g ganze Nüsse
80g brauner Zucker
1 EL Kakao
300g beliebige,
getrocknete Früchte
1 EL Zimt
1/2 TL Muskat
1/2 TL Kardamon
1/2 TL Piment
1/4 TL Nelken
1 Prise Salz
zum Betreichen/Verzieren
1 verquirltes Ei
1 EL Mandelblätter oder
Mandelstifte
1.
Äpfel schälen und fein raspeln, Die Trockenfrüchte (ich habe Feigen und
Aprikosen verwendet) hacken und mit den Gewürzen, Zucker, Rum und den Äpfeln
vermischen und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht ziehen lassen.
2.
Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit den Nüssen (ich habe Walnüsse
und Haselnüsse verwendet) unter die Apfelmasse kneten.
3.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Aus dem Teig einen schönen Laib Brot
formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
4.
Das Ei verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mandelblättchen oder -stifte
darauf verteilen und für ca. 90 Minuten backen. Nach 60 Minuten einmal schauen
und ggf. mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Wer
das Brot gerne verschenken möchte, kann auch 4 kleinere Brote formen, Mit etwas
Butterbrotpapier und einer schönen Kordel, gibt dies ein schönes und leckeres
Geschenk. Bei kleineren Broten müsst Ihr die Backzeit etwas reduzieren. Am
besten nach 60 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
Viel
Spaß beim Nachbacken und Verschenken.
Ich
wünsche euch allen eine wunderschöne Weihnachtszeit und einen Guten Rutsch ins
neue Jahr.
Eure
Julia von Sweet Kitchen
Stories
Vielen Dank, meine Liebe!
Das Brot sieht wahnsinnig lecker aus. Das MUSS ich ausprobieren.
Schön, dass du hinter meinem Türchen Nummer 13 warst.
Liebe Grüße Stefanie
Vielen Dank, meine Liebe!
Das Brot sieht wahnsinnig lecker aus. Das MUSS ich ausprobieren.
Schön, dass du hinter meinem Türchen Nummer 13 warst.
Liebe Grüße Stefanie
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