Ein fröhliches …Ho Ho Ho!
Mein Name ist Jan-Michael und ich komme aus Mannheim,
ich habe mit der Tortenkunst fast genau vor einem Jahr
begonnen (23.12.2013), aus einer einfachen Weihnacht’s Torte ist meine neue
Leidenschaft entsprungen, Zuckerfiguren sind seitdem mein Steckenpferd.
Dieses Jahr habe ich in Esslingen an der Cake Germany
teilgenommen, trotz der kurzen Zeit, in der ich mich mit diesem Thema
beschäftige, durfte ich mit einer Bronze Medaille, in der Kategorie Figuren, nach
Hause fahren.
Seit November gebe ich in Viernheim bei Silvia
Schäfer-Breitinger www.torten-art.de Basis Kurse und ab
Januar Modellier Basis Kurse für menschliche Figuren.
Es macht sehr viel Spaß mein Wissen an Torten Neulinge
weiterzugeben und neue Torten Fans / Zuckerkünstler/innen kennen zu lernen.
Als Stefanie mich fragte, ob ich bei Ihrem Adventskalender
mit machen wolle, habe ich keine Sekunde überlegt.
Auf diesem Weg möchte ich mich noch mal ganz herzlich bei
Stefanie bedanken.
Auch Ihr könnt mich auf
Facebook finden ;-) unter Jan-Michael Sugar Art, freue mich natürlich
auch sehr, wenn Ihr euer Däumchen hinterlassen würdet.
Schoko- Mandel-Punschkuchen
mit einer Mascarpone Cranbeery Creme Füllung
Für den Teig:
200g Schokolade mindestens 70%
100g Sahne
6 Eier
100g Vollrohrzucker
80 ml Punsch ( wahlweise Rum, Eierlikör u.s.w.) ;-)
300g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Für die Creme:
300ml Sahne
125g Mascarpone
80g Zucker
5 Blatt Gelatine
1Päckchen Natürliche Orangenschale (Aroma) z.b. Dr.Oetker
Finesse
150g Cranberries
50ml Wasser
Außerdem für ISO
Methode:
Backpapier
Alufolie
Kückenkrepp
Paket Schnurr oder Garn
Zubereitung:
Tortenboden/Kuchen
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Backpapier auf die Größe der Backform zuschneiden (Boden)
Für den Rand einen Streifen schneiden der innen einmal
komplett die Backform auskleidet.
Die Backform mit dem Backpapier auskleiden.
Alufolie in der Länge (einmal um die Backform plus 3cm mehr)
zurechtschneiden,
Küchenkrepp auf die Länge (Umfang) der Form zurechtschneiden
und der Länge nach 2x Falten (Höhe der Form).
Küchenkrepp gut mit Wasser nass machen und auf die Alufolie
legen, Alufolie auf die Höhe der Backform einschlagen und die Seiten ca.1cm
ebenfalls einschlagen.
Das ganze um die Form legen und mittels einer Schnurr (z.b.
Garn / Paket Schnurr kein Kunststoff ;-) !!! ) befestigen.
Sahne in einen Topf geben und aufkochen, vom Herd nehmen,
Schoki zerkleinern und in die heiße
Sahne unter rühren zerlassen und leicht abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker mit dem
Handmixer schaumig rühren, den Punsch und die Mandeln hinzufügen und kurz
unterrühren. Das Eiweiß mit dem Salz
Steif schlagen. Die geschmolzene Schoki unter die
Eigelbmasse rühren, den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die
vorbereitete Form füllen und in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Einschubleiste 60 Minuten backen (Stäbchenprobe) er darf noch leicht feucht
sein. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form
holen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kann er auch nach belieben
(Fondant tauglich) gefüllt werden.
Füllung/Creme:
Die Gelatine einweichen.
Wasser, Orangenschalen Aroma und Zucker aufkochen bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, danach den Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und bis zur vollständigen Auflösung unterrühren.
Cranberries pürieren und dazu geben,
Mascarpone dazu geben und glatt rühren.
Die gekühlte Sahne steif schlagen und unterheben.
Wasser, Orangenschalen Aroma und Zucker aufkochen bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, danach den Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und bis zur vollständigen Auflösung unterrühren.
Cranberries pürieren und dazu geben,
Mascarpone dazu geben und glatt rühren.
Die gekühlte Sahne steif schlagen und unterheben.
Für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank geben so das die
Creme komplett fest wird.
(kann auch als Dessert gemacht werden) ;-)
Nach der Kühlung nochmals kurz mit der Hand aufschlagen, so
das die Creme geschmeidig wird so dass man sie gut aufstreichen kann um die
Torte zu füllen.
Hoffe das die Torte euch auch so gut Schmeckt wie mir!
Torte
1. Boden in drei Teile schneiden und mit der Creme füllen
Zwischenkühlen ca. 2 Std.
2. mit Ganache einstreichen
und glätten, gegebenenfalls wieder zwischenkühlen und erneut
einstreichen und glätten.
3. Fondant gut durchkneten und nach Wunsch einfärben, ausrollen und die
Torte eindecken.
4. Die eingedeckte Torte auf ein Cake Bord oder eine
Tortenplatte setzen.
Figur
5. Fondant in einem Hautton einfärben
6. eine Haselnuss große Menge pro Bein
7. zu einer Rolle formen, nach ca.1,5cm die erste Verjüngung rollen, gute 2cm weiter die
Kniekehle einrollen, das geht am besten
mit der Außenkante des kleinen Finger.
8. Fuß ausformen und Zehen einschneiden
9. Die Arme werden aus einer Haselnuss großen Menge geteilt
10. der Ablauf der Arme ist wie bei den Beinen
11. Hand flach drücken und mit einer Schere den Daumen
einschneiden
12. mit dem Skalpell
die Finger schneiden und anschließend Formen.
Ups jetzt ist mir ein Fehler unterlaufen!!!
…jetzt kommt noch mal eine 11 & 12
11. (Körper) eine Kugel formen
12. aus der Kugel ein Ei formen
13. etwas oberhalb der Mitte, mit der Seite vom kleinen
Finger, eine Vertiefung einrollen
14. mit einem spitzen Werkzeug den Bauchnabel einstechen (
z.b. Zahnstocher )
15. (Kopf) eine Kugel formen
16. mit beiden kleinen Fingern eine Vertiefung eindrücken so
dass die Augenhöhlen entstehen, gleichzeitig
entsteht der Nasenrücken durch leichtes zusammen schieben der Finger
17. Nasenflügel ausformen und Nasenlöcher einstechen
18. Lippen formen
19. (Bart) eine Kugel formen
20. ein Würstchen rollen und die Enden spitz zulaufen lassen
21. den in Form gebrachten Bart flach drücken und mit dem
Cutter Haarstruktur einschneiden (Vorsicht nicht
zu fest! ;-) )
22. die gleiche Vorgehensweise mit dem Schnurrbart und den
Augenbrauen
23. (Mütze) wieder mal eine Kugel ;-)
24. diese zu einen Tropfen formen
25. am dicken Ende eine Vertiefung mit den Fingern ausmodellieren (sitzt besser
auf dem Kopf)
26. mit einem Fondant Messer Falten im Umschlag der Zipfelmütze
prägen
27. wieder mal eine Kugel formen
28. mit dem Cutter die Kugel als Bommel prägen
29. eine Schlange machen und diese flach drücken und mit dem
Cutter eine Struktur als Besatz für die Mütze formen
30. Gesicht nach dem Trocknen bemalen (Lippen / Rouge/ Rote
Nase/ Schwarzer Strich für die Augen)
Aufbau der Figur:
31. die Beine jeweils auf einen Spieß aufstecken, ein Spieß
von einem Bein kürzen so dass es nur in den Körper geht, den zweiten Spieß lang lassen und
den Körper damit durchbohren.
An der Stelle an der sich Bein und Körper treffen, mit
Zuckerkleber dünn einstreichen und zusammen setzen
32. nun mittels eines halben Zahnstochers die Arme an der
Schulter mit Zuckerkleber befestigen
33. den ausgestreckten Arm soweit wie möglich mit einen
Zahnstocher durchstechen das er noch Halt im Körper hat
34. mit einen PME Ilex Ausstecher Gr, M viele Blätter (so viel
ihr benötigt, Bauchumfang) ausstechen und um den Bauch (Gürtel Linie) kleben
35. eine weiße und eine rote Schnur machen und diese miteinander
verdrehen
36. aus einem Reststück eine kleine Schleife machen
37. Zuckerschnur und Schleife in der Taille ankleben
38. mit einem PME Blüten Ausstecher Gr. S weißen Fondant Blüten ausstechen (so viele wie Ihr braucht)
39. mit beiger Puderfarbe die Blütenmitte pudern
40. mit einem PME Stern Ausstecher Gr. S roten Fondant
Sterne ausstechen (wieder so viele Ihr braucht)
41. mit einem PME Ilex Ausstecher Gr. S grünen Fondant Ilex
ausstechen, wieder so viele wie Ihr braucht ;-)
42. nun mit den Ilex, Blumen und Sternen einen Blütenkranz
gestalten
43. jetzt nur noch den Bart / Augenbrauen / Mütze / Bommel /
Krempe vielleicht noch ein Ilex und
eine Blume an die Krempe ankleben, beim Aufstecken des Kopfes darauf achten, dass
Ihr den Spieß auf die richtige Länge einkürzt.
In diesem Sinne
allen ein schönes Weihnachtsfest und ein gesundes 2015
euer Jan-Michael Sugar Art
Vielen Dank Jan-Michael für diese grandiose Anleitung. Ich bin immer noch begeistert! Es freut mich sehr, dass du mit von der Partie bist!
Wünsche dir und deiner Familie ein wundervolles Weihnachtsfest und allen Lesern viel Spaß beim Nachmachen!
Liebe Grüße Steffi
Wünsche dir und deiner Familie ein wundervolles Weihnachtsfest und allen Lesern viel Spaß beim Nachmachen!
Liebe Grüße Steffi
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