Guten Morgen, meine Lieben!
Ward ihr alle brav? Dann können wir unser Nikolaus-Türchen heute öffnen.
Michael versteckt sich mit einem leckeren Kuchen dahinter.
Wer noch nichts für die Kaffeetafel heute hat, ran an den Rührbesen!
Hallo Zusammen,
meine Name ist Michael Stierle. Ich wohne in Wiesbaden, bin
verheiratet und arbeite hauptberuflich als Immobilienkaufmann.
Einige kennen mich vielleicht schon von meiner Seite bei
Facebook M.S.ugar Flowers, oder von der Sat 1 Show „Das große Backen“ ;)
Gebacken habe ich schon immer…. Schon als kleiner Bub durfte ich meiner lieben Mutter beim
Backen behilflich sein. Mittlerweile ist
eine richtige Leidenschaft daraus geworden. Seit dem Jahr 2013 gebe ich als
Dozent bei der Cake School, neben meinem eigentlichen Job, Kurse für die
Herstellung von Zuckerblumen. Die Zuckerblumen haben mir es ganz besonders
angetan. Ich finde es einfach irre, wie detailgetreu man mit Blütenpaste
arbeiten kann.
Sooooooooo…., aber da ich ja momentan sehr viel backe, habe
ich heute für euch keine Zuckerblumen-Anleitung, sondern ein Rezept von eines
Klassikers, der bei uns jedes Jahr an Weihnachten gebacken wird. Und da ist
ganz unspektakulär, aber wahnsinnig lecker, die Linzer-Torte.
Rezept:
Linzer Torte
Zutaten:
50 gr. gemahlene Haselnüsse
50 gr. gemahlene Mandeln
1 Tel Zimt
1 Messerspitze gemahlene
Nelken
1 Messerspitze gemahlenen Anis
100 gr. Zucker
200 gr. Mehl
200 g Butter
1 Glas Marmelade
Puderzucker
Zubereitung:
Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten. Butter, Mehl, Ei, Zimt, Nelke,
Anis, Zucker und die geröstete Nuss-Mandel Mischung zu eigen glatten
Teig verarbeiten. Der Teig sollte nun lange kalt gestellt werden (min. 2
Stunden), damit er sich besser verarbeiten lässt.
Eine 26’er Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand
der Form einfetten.
Den Teig aus der Kühlung
nehmen und in drei Teile Teilen. Ein Drittel des Teiges auf den Boden
der Springform auslegen. Mit den dem zweiten Dritten den Teil zu einer langen
Wurst rollen und diese rundherum in der Form am Rand auslegen. Der Vorteil bei
dieser Technik ist, dass man ringsherum die gleiche Teig menge hat um einen schönen gleichmäßigen Rand
hochzuziehen. Nun die Marmelade auf dem Boden schön gleichmäßig verteilen.
Eventuell den Teigrand wieder etwas nach unten drücken. Der Rand sollte sauber
mit der Marmeladen Füllung abschließen.
Mit dem Restlich Teig werden nun gleichmäßige Streifen
geschnitten. Die Streifen auf dem Kuchen so positionieren, dass ein Rauten
Muster entsteht. Bei Bedarf können noch ein paar Motive ausgestochen werden.
Mit den Ausgestochenen Motiven, kann man die Torte wirklich sehr schön
ausgarnieren.
Die Linzer-Torte wird bei ca. 180 C° ca. 35-40 Minuten
gebacken.
Tipp: Die Linzer-Torte schmeckt wesentlich besser, wenn
diese in Folie gut verpackt, steht und
durchzieht. Mind. 1 Woche.
Vor dem servieren evtl. noch mit etwas Puderzucker
bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Michael ;)
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