Hallo,
mein Name ist Bettina Schliephake-Burchardt und vielleicht
dem Einen oder Anderen bekannt als „Betty“ von Betty's Sugar Dreams. Vor
Ewigkeiten habe ich Konditorin gelernt und mich vor 21 Jahren mit
Tortendekorationen selbständig gemacht.
Als Stefanie gefragt hat, ob ich Lust hätte bei Ihrem
Adventskalender mitzumachen, war ich gleich begeistert und habe mir gedacht,
dass es ja nicht immer etwas Modelliertes aus purem Fondant sein muss. Und so
sind diese Wintervögel entstanden. Als Alternative zum Eis wäre auch ein
Cake-Pop als Körper eine Idee. Vielleicht mit viel weihnachtlichen Gewürzen?
Oder der Körper wird auch aus Fondant geformt, dann müsste allerdings
Modellierfondant verwendet werden, damit der Körper nicht zusammen sackt.
Lieben Dank Stefanie dass ich dabei
sein darf!
Noch eine schöne Weihnachtszeit
Betty
Zutaten:
Speiseeis
Kuvertüre, ich habe weiße genommen
etwas Palmin (Kokosfett fest)
Fondant von Massa Ticino in Ivory, Braun, Rot und Weiß
Kakaobutter oder Palmin
Puderfarben in Hellgrün, Grasgrün und Braun
Pinsel
etwas Alufolie
evtl. eingelegte Kirschen oder ähnliches
Ich habe für die Körper als Basis eine Kugel Eis genommen.
Diese mit einem Eisportionierer geformt und noch mal eingefroren, damit das Eis
schön fest ist. Die Kuvertüre auslösen und etwas Palmin hinzufügen, damit der
Überzug gut über das Eis laufen kann. Die Kuvertüre wird schnell fest werden.
Nun die Kugeln wieder einfrieren und erst kurz vor dem Servieren wieder
herausholen.
Auch die Teller können sehr gut vorbereitet werden. Die
Kakaobutter habe ich in kleinen Gefäßen im Wasserbad aufgelöst. Nun die
jeweilige Pulverfarbe hinzufügen. Man braucht wirklich nur ganz wenig, um einen
schönen Farbton zu bekommen. Als Erstes mit dem Hellgrün beginnen
mit dem Grasgrün die Tannennadeln noch etwas mehr andeuten
und zum Abschluss den Zweig malen
Auch die Dekoration der Vögel kann sehr gut vorbereitet
werden. Wenn Fondant verwendet wird, sollte dieser nach dem Modellieren mit
Klarsichtfolie abgedeckt werden. Als Alternative kann man auch Marzipan oder
Modellierschokolade verwenden.
Alle Teile sind aus der Basis: erst eine Kugel formen und
das Ganze in einen Tropfen verwandeln –
entstanden. Die Flügel und den Schwanz mit einem Messer oder Zahnstocher etwas
einprägen. Für die Mütze den Kegel am breiten Ende aushöhlen, sodass die Mütze
auch gut auf die Rundung passt. Da die Eiskugel beim Herausholen etwas
„beschlagen“ ist, braucht man keinen Kleber. Wenn anstelle des Eises ein Cake-Pop verwendet wird, sollte
entweder etwas essbarer Kleber verwendet werden oder wenn nicht zur Hand, etwas
Wasser. Am Ende entweder einen oder zwei Vögel auf den Teller setzen. Wer mag
kann noch Kirschen dazu geben. Viel Spaß!
Liebe Betty,
vielen Dank, dass Du ein Teil des Adventkalenders bist. Ich hab mich sehr darüber gefreut!
Die Idee mit den Vögelchen aus Eis ist einfach genial. Das muss ich einfach ausprobieren.
Es war mir eine Ehre!
Wie gefallen euch die Eis-Vögelchen? Habt ihr weitere Ideen?
Liebe Grüße Stefanie
Die sind einfach nur fabelhaft, zuckersüß und viel zu schade zum Essen. :) ♥♥♥
AntwortenLöschen