Heute darf ich die liebe Annett auf meinem Blog hinter dem Türchen 3 begrüßen. Sie hat uns richtig leckere Plätzchen mitgebracht!
Hallo liebe Backwahngemeinde!
Ich bin Annett und einige kennen
mich als Besitzerin des Lädchens AS Dreamcake –Alles rund um Motivtorten &
Co., in Berlin-Friedrichshain. Ich gebe Kurse für Tortendekorationen. Ihr
findet mich auf Facebook unter As Dreamcake oder auf meiner Webseite www.as-dreamcake.de.
Heute möchte ich euch mein absolutes Lieblings-Weihnachtsplätzchen-Rezept
vorstellen. Ich habe es vor vielen Jahren im Buch „Weihnachtliche Bäckerei“
gefunden. Seit dem ist es für mich ein MUSS in der Vorweihnachtszeit diese
Plätzchen zu backen. Meine Familie drängelt schon Wochen vorher…
Die Plätzchen erleben auch nie den
„Heilig Abend“. Egal ob ich nur eine oder mehrere Fuhren backe. Die sind aber
auch sowas von lecker!!!!!
Rezept: Burgenländer
Für 50-60 Stück:
Zutaten für den Teig:
275 g Mehl
50g feiner Kristallzucker
3 Eigelb
250g kalte Butter
Zutaten für das Dekor:
3 Eiweiß
750g Puderzucker
100g Apfelkraut
50g rote Marmelade
Einige Tropfen Zitronen- oder Orangensaft
1. Mehl mit dem Zucker auf eine Arbeitsfläche
sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
2. Die Eigelb hineingleiten lassen, die Butter
in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze rasch zu einem glatten Teig
verkneten.
3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im
Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
4. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer
bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen und 5-6cm große Kreise mit
gebrochenem Rand ausstechen.
5. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen.
6. Das Eiweiß mit dem Puderzucker SEHR steif
schlagen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kleine
Rosetten an den Plätzchenrand spritzen ( die Rosetten müssen sich berühren, da
sonst die Marmelade rausläuft).
7. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen (175°C
Ober/Unterhitze; 160°C Umluft) für 12-15 Minuten backen, herausnehmen und
abkühlen lassen.
8. Das Apfelkraut und die rote Marmelade
erwärmen, mit Zitronen- oder Orangensaft aromatisieren, durch ein Sieb
streichen und in die Mitte der Plätzchen füllen.
9. Die Marmelade vollständig trocknen lassen und
die Burgenländer servieren oder in einer geeigneten Dose aufbewahren.
Frohe Weihnachten,
eure Annett
Vielen Dank meine Liebe. Es hat mich sehr gefreut, dass du dabei warst.
Steffi
Vielen Dank meine Liebe. Es hat mich sehr gefreut, dass du dabei warst.
Steffi
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